Pular para o conteúdo principal

O que você precisa saber sobre lavanderia

Por Maria Cristina Lahr




Tempo de leitura: 7 minutos

No post do dia 31 de maio de 2021 (se você não leu clique aqui) – falamos sobre a definição do enxoval. Uma das premissas para uma escolha acertada é a compra de enxoval profissional, ou seja, aquele que é fabricado para suportar as demandas de um meio de hospedagem: troca constante e processamento em maquinário industrial e com químicos apropriados. 

No post de hoje falaremos um pouco sobre as questões da lavanderia. O que você precisa saber antes de fechar um contrato, comprar um produto de limpeza ou até tomar a decisão entre ter uma lavanderia própria ou terceirizar esses serviços.


Equipe da lavanderia

A lavanderia de um hotel, assim como outros departamentos, necessita de mão-de-obra especializada e treinada para garantir a excelência dos serviços. De forma geral, uma lavanderia conta com um supervisor de lavanderia (que se reporta diretamente à governanta (e) ), lavadeiras, passadeiras, roupeiro (profissional que recolhe e faz a contagem das peças que vão para a lavanderia e distribui o enxoval que volta), operadores de calandra (maquinário que passa os lençóis)  e até costureira.


Responsabilidades da lavanderia do meio de hospedagem

A lavanderia é responsável pelo processamento do enxoval do meio de hospedagem e pode ser também incumbida da manutenção dos uniformes dos colaboradores, assim como da lavagem e passadoria das roupas de hóspedes.

A lavanderia precisa garantir que lençóis, felpas e outras peças do enxoval saiam dali limpas, higienizadas, conservadas, bem passadas e sem manchas. Um enxoval impecável é desejo dos hóspedes e pode ser responsável por sua satisfação e conforto.


Maquinário de lavanderia

Para funcionar, uma lavanderia industrial precisa basicamente de máquinas lavadoras/ extratoras, máquinas secadoras, calandra, ferro e mesas/pranchas de passadoria, etc. Vale lembrar que se tratam de equipamentos de alto custo e que necessitam de manutenção constante para um bom funcionamento. Esses equipamentos ocupam um espaço significativo, por isso antes de pensar em uma lavanderia própria é preciso verificar se seu ambiente comporta  essa instalação. 

Muitos pequenos meios de hospedagem possuem maquinário mais simples, semelhante ao doméstico já que não possuem volume de roupa a ser lavada, outros optam por terceirizar os serviços a lavanderias industriais.

 

Fluxo do enxoval

As camareiras/ arrumadores recolhem o enxoval servido dos quartos onde fazem a limpeza. Esse é só o começo da trajetória desses itens: chegando na lavanderia, que pode ser própria ou terceirizada, essa roupa é contada e separada por sujidade. Roupas menos sujas são lavadas com roupas menos sujas e assim acontece também com as mais sujas. O grau de sujidade vai determinar o tempo da lavagem, a temperatura da água e a quantidade de químicos que será utilizada. Por isso não se deve lavar juntas  roupas com diferentes sujidades. 

Antes de entrarem na máquina, as roupas são pesadas. O ideal é encher a máquina com sua capacidade total para que a lavagem seja eficiente. Então começa o processamento das roupas nas seguintes etapas: umectação, pré-lavagem, lavagem, enxague, alvejação, neutralização, amaciamento e extração (ou centrifugação). Depois de lavadas e centrifugadas as felpas seguem para a secadora e os lençóis (ainda com alguma umidade) serão passados em calandras, dobrados, empacotados (se for o caso), armazenados e distribuídos. 


Como escolher entre lavanderia própria ou terceirizada?

O primeiro ponto a ser apurado são os custos: quanto se gasta para processar a roupa em lavanderia própria? É necessário analisar as despesas diretas da lavagem (água, produtos, mão-de-obra, desgaste do tecido, energia, gás, etc.), o custo e a depreciação dos equipamentos e instalações da lavanderia e as contas administrativas (administração da folha de pagamento, pagamento de contas, compras e manutenção).

No entanto, esta escolha não pode ser feita apenas olhando para a comparação dos custos entre lavanderia própria e terceirizada. Embora o preço seja bastante importante, outro aspecto deve ser observado para a tomada de decisão: o qualitativo. Algumas perguntas precisam ser feitas: 

Como a lavanderia terceira cuida e controla o enxoval? 

Quais produtos químicos ela usa (já que isso influencia no desgaste dos tecidos e na durabilidade do enxoval)?

Quanto tempo leva para a roupa ser processada e devolvida ao meio de hospedagem?

Quanto enxoval preciso ter para garantir que em um atraso da lavanderia não terei prejuízos?


Atenção aos produtos químicos

As lavanderias industriais e especializadas em hotelaria utilizam químicos especiais na lavagem. É importante saber que produtos de uso doméstico não são utilizados por essas empresas já que não dão conta de uma higienização adequada, necessária aos têxteis usados por muitas pessoas. No que tange a remoção de manchas e higienização de roupas, dois produtos são comumente usados: cloro e peróxido de hidrogênio. Veja as principais diferenças entre eles: 

O cloro é mais barato, é capaz de higienizar e oxidar manchas, mas danifica e amarela os tecidos no médio prazo. Precisa de uma etapa separada na lavagem já que não pode ser misturado com detergentes, ou seja, há um maior consumo de água e energia.

O peróxido de hidrogênio é também capaz de higienizar e oxidar manchas e não danifica nem amarela os tecidos. É mais caro que o cloro, mas pode ser usado na mesma etapa de lavagem que o detergente, economizando água e energia e garantindo uma maior vida útil aos tecidos.

Entendendo sobre os diferentes produtos você pode tomar a decisão de qual deles utilizar na lavanderia própria ou então decidir por uma ou outra lavanderia terceirizada olhando para essa questão. Entenda que essa decisão influenciará diretamente na vida útil do enxoval do meio de hospedagem.  


Atenção ao contrato

Quando você fechar o contrato com a lavanderia terceirizada é importante observar:

  • Quais são os produtos utilizados no processamento das roupas pela lavanderia;

  • Qual das partes é responsável pela relavagem e consequente custo de depreciação do enxoval;

  • Como são reparadas as eventuais perdas e danos às roupas;

  • Como a lavanderia controla o enxoval;

  • Em caso de atrasos, como o meio de hospedagem será amparado e reparado;

E não se esqueça, quando terceirizamos serviços somos co-responsáveis pelas relações de trabalho entre lavanderia e seus colaboradores. Pesquise se os funcionários da lavanderia estão sendo pagos da maneira correta, se são registrados e se os encargos são quitados no prazo.

 

Como controlar o enxoval?

O controle do enxoval deve ser feito mensalmente através de inventários. Perdas entre 2% e 3% são consideradas normais, mais que isso é necessário fazer uma análise mais aprofundada. Apesar de ser trabalhoso, o controle precisa ser efetivo e sistematicamente documentado.


Questões ambientais

Sua escolha por uma lavanderia deve levar em conta as questões ambientais. A lavanderia pode ser considerada vilã do meio ambiente caso não obedeça a algumas premissas. Grande quantidade de detergentes e outros químicos além de recursos naturais (água) são usados diariamente, por isso, antes de decidir por uma lavanderia entenda se os produtos químicos utilizados são biodegradáveis, se é feito e como é tratado o esgoto antes de ser lançado de volta à natureza e se o maquinário passa pelos processos de manutenção (para garantir que o consumo de energia esteja controlado).

Esses são alguns dos muitos aspectos que você precisa levar em consideração quando for tomar decisão sobre o processamento do enxoval do seu meio de hospedagem. Se você ficou com dúvidas ou se precisa de ajuda para resolver questões em relação à lavanderia você pode nos procurar. Teremos muita satisfação em te ajudar!

Um abraço e até logo;

Cris

Maria Cristina Lahr, a Cris, é hoteleira e atua na docência e na consultoria de negócios hospitaleiros. Saiba mais sobre ela no BeMyGuest, acessando o link

Créditos da foto: Adrienne Andersen no Pexels


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Você sabe qual é a categoria do seu meio de hospedagem?

Por Francine Dória - 📖Tempo aproximado de leitura: 5 minutos Quando falamos em classificação hoteleira, talvez a primeira coisa que venha à nossa mente sejam as famosas estrelas. Mas você sabia que a classificação por estrelas não é mais uma classificação oficial? Em 2011, o Ministério do Turismo criou o Sistema Brasileiro de Classificação Hoteleira (SBClass) que tinha como objetivo avaliar meios de hospedagem de diversos tipos, considerando parâmetros de infra-estrutura e serviços pré-estabelecidos, e classificá-los com estrelas. Em 2018, por burocracias no processo de avaliação e por pouca procura (os hotéis não eram obrigados a se submeterem a classificação) o SBClass deixou de ser uma classificação oficial no Brasil. Apesar de não ser oficial, as estrelas ainda são uma forma simples para turistas identificarem a categoria de um meio de hospedagem, mas poucos sabem a diferença entre um hotel 3 ou 4 estrelas, apenas reconhecem que um hotel 4 estrelas deve ser melhor do que o 3 estre...

Você conhece o ponto de equilíbrio do seu meio de hospedagem?

  Por Maria Cristina Lahr Tempo de leitura: 8 minutos Ponto de equilíbrio, também chamado de ponto de ruptura, é um indicador de segurança de negócios (neste caso vamos falar dos meios de hospedagem) que indica qual deve ser a quantidade de unidades habitacionais vendidas para que seus custos e suas receitas se igualem,  eliminando assim os resultados negativos (prejuízos). Tentando simplificar um pouco, o ponto de equilíbrio é o valor que a empresa precisa ter de receita para cobrir suas despesas e não ter prejuízo. É o que se costuma chamar de “zero a zero” no palavreado popular. O cálculo do ponto de equilíbrio é relativamente simples, mas é necessário entender alguns conceitos e conhecer os dados financeiros da empresa em questão. No post de hoje, vou te ensinar a fazer esses cálculos que servirão para você elaborar o planejamento financeiro de sua empresa. O conhecimento do ponto de equilíbrio do hotel é um elemento estratégico para a sobrevivência econômica e para os est...

O líder como responsável por desenvolver pessoas nas empresas hoteleiras

  Por Maria Cristina Lahr Tempo de leitura: 5 minutos Se você já foi ou é líder de equipe eu te pergunto: Você se considera um bom líder? Me conta? Caso você seja liderado, há algum líder que você admira, que pode ser considerado inspiração para o decorrer da sua carreira? Por que? Dizem os especialistas que existem muitas diferenças entre um líder e um chefe? Você conhece essas diferenças? Quais são as principais funções de um gestor? No artigo de hoje vamos tentar responder essas perguntas e entender uma das mais importantes responsabilidades dos líderes: desenvolver pessoas.   Líder X chefe Chefes e líderes tem uma coisa em comum: ambos trabalham com pessoas. Ainda que exista essa semelhança, líderes e chefes diferem em dezenas de quesitos. Chefes mandam e fiscalizam. Líderes orientam, expiram, acompanham, ouvem e confiam em seus liderados.   Líderes valorizam as ideias dos colaboradores dizem: “vamos”. Lembro-me de um gestor de recepção em um dos meus ...